Щи из кислой капусты с грибами

Пятница Ноя 18, 2011

щи из квашеной капусты, кислые щи, капуста квашеная в банках, щи из кислой капусты, капуста квашеная в рассоле, суп из квашеной капустыЩи из квашеной капусты – исконно русское блюдо, письменные упоминания о котором встречаются уже с середины XII в. Традиционно, население Руси готовило кислые щи всю долгую зиму и первые весенние месяцы, до самого появления зелени. Позже, капусту заменяли на молодую крапиву и щавель. Чтобы разнообразить свой рацион, наши пра варили щи из кислой капусты с репой, тыквой и различными сушёными грибами.

В зимнюю и особенно весеннюю пору, когда пища была особенно скудна и бедна на витамины, именно капуста квашеная в рассоле помогала людям хоть как-то пополнять свой рацион витаминами В и С. К тому же капуста дешева и её легко было хранить, выставляя бочки в сени или погреба. Заморозки квашеная капуста не боится. Поэтому суп из квашеной капусты, хоть мясной, хоть постный, был одним из базовых и самых доступных блюд. Он мог и согреть и защитить от цинги.

На щи из кислой капусты нужно:

500 гр мяса говядины на косточке

200 гр квашеной капусты

6 шт. свежих шампиньонов

1 морковь

2 картофелины

2 луковицы

1 томат

чёрный перец горошком

2 лавровых листа

соль 

Дополнительно:

зелень

сметана

Готовим щи из квашеной капусты: капуста квашеная в банках

  1. Их мяса на косточке в течение 1.5 часов варим бульон, в который нужно выварить 1 луковицу. Затем, луковицу удаляем.
  2. Традиционно, щи из кислой капусты – это прозрачный суп, поэтому поджарку готовить не будем.
  3. Капусту достаём из рассола, хорошо отжимаем и выкладываем в сковороду. Добавляем 2 половника бульона и тушим под крышкой примерно 1.5 часа, периодически подливая бульон.
  4. После того, как капуста будет готова, в кипящий мясной бульон добавляем морковь порезанную средними колечками. Затем минут через 10 добавляем капусту, картофель колечками, нарезанные кубиками грибы и лук.
  5. Варим кислые щи ещё 10 – 15 мин. Затем подсаливаем суп по вкусу, добавляем томат, порезанный кубиками, горошки перца и лавровый лист. Выключаем газ и накрываем суп крышкой, пусть настоится минут 10 – 15. Перед подачей в тарелку по вкусу добавляем зелень и сметану.

 

Лучшие рецепты:

Капуста квашеная с яблоками и калиной

Капуста квашеная быстрого приготовления

Суп солянка с оливками «Изумительная»

Суп рассольник с перловкой «Купеческий»

Суп гороховый с ребрышками и гренками

Бешбармак (суп – салма)

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Полезные блюда из капусты»

Скачать / Книга рецептов «Рецепты окрошки, борща, ухи»

Скачать / Книга рецептов «Острые салаты и закуски по-корейски»

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

Как определить качество мяса

Специи для шашлыка / Приготовление шашлыка

4 комментария »

Jk:

Спасибо за рецепт. А то везде лук, морковь и томат-пюре обжаривают в рецептах, а я помню, что такие щи у мамы всегда раньше прозрачные были. Рецепта у меня только небыло.

Ноябрь 18th, 2011 | 1:16
Алёнка:

очень щец захотелось))))))))))))))) пойду готовить

Ноябрь 18th, 2011 | 10:00
Юлия:

Получилось просто пальчики оближешь, особенно со сметанкой!

Декабрь 10th, 2011 | 19:53
peaxscecy:

С удовольствием читаю Ваши рецепты. Спасибо, замечательный блог!

Июнь 27th, 2013 | 8:56
Написать комментарий

Комментарий