Сочные чебуреки с сыром по-абхазски

Воскресенье Сен 25, 2011

чебуреки с сыром, караимские чебуреки, рецепт тесто для чебуреков, приготовление чебуреков, чебуреки рецепт с фото, как приготовить чебуреки, сочные чебуреки, чебуреки с сыром и помидорамиПару лет назад, после возвращения с Крымского полуострова, находясь под впечатлением от тамошней кухни, я уже публиковала рецепт чебуреков с сыром и помидорамикараимских чебуреков. Сегодня настала очередь очередного «сувенира», на этот раз привезённого с Кавказа. Таким сувениром стали вкуснейшие чебуреки с сыром по-абхазски. Эти сочные чебуреки готовятся с двумя видами сыра, иногда с добавлением трав. Для обжарки блюда, традиционно, используется большое количество жира или растительного масла.

По рассказам местных жителей, идея приготовления чебуреков с сыром принадлежит пастухам, которые на несколько недель уходя в горы, брали с собой лишь скудный набор продуктов: сыр, муку, кукурузное масло, вяленое мясо, виноградную чачу. С течением дней сыр постепенно терял свою свежесть, и чтобы продлить жизнь этому продукту, пастухи наскоро готовили чебуреки с сыром. В умелых руках приготовление чебуреков занимает не более 10 минут.

Из оставшихся продуктов замешивалось тесто, поэтому традиционный рецепт теста для чебуреков включает только муку, масло, воду и виноградную чачу. В начинку, как вы понимаете, шли остатки сыра. Обычно это был солёный молочный сулугуни и твёрдый копчёный сулугуни.

Сейчас, рецепт, конечно, претерпел некоторые изменения, но всё равно, те чебуреки с сыром, что мы пробовали в Абхазии оказались невероятно вкусными. Интересно и то, что в каждом районе страны чебуреки с сыром немного отличались друг от друга. Где-то они отличаются необъятными размерами, а где-то пропорциональным составом начинки и набором трав. Само же приготовление чебуреков, везде одинаковое – они обжариваются в огромном количестве раскалённого растительного масла.

Итак, смотрим, как приготовить чебуреки с сыром.

Для чебуреков с сыром нужно:

4 ст. муки

1 яйцо

1 ст. воды

3 ст.л. водки

2 ст.л. растительного масла

соль

300 гр рассольного сыра сулугуни

100 гр твёрдого сыра (подойдут Российский, Костромской, Горноалтайский или Литовский)

Дополнительно:

1 л. кукурузного или подсолнечного масла

 

Приготовление чебуреков:

  1. Сыр режем тонкой соломкой, оба вида смешиваем.
  2. Рецепт теста для чебуреков выглядит следующим образом. Сначала вскипятите воду с солью и маслом. Выключите огонь и прямо в кипяток добавьте половину нормы муки, размешайте, чтобы не было комков. Затем добавьте яйцо и водку, снова перемешайте. Теперь можно ввести всю оставшуюся муку и вымесить тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки.
  3. Готовое тесто скатайте в шар, уберите в мешок и оставьте на 30 — 40 мин. Пока тесто отдыхает, клейковина немного набухнет и сделает его более эластичным. Затем тесто вторично вымешиваем.
  4. От теста отрываем кусочки величиной с мандарин и раскатываем очень тонкие лепёшки. Для изготовления лепёшек можно воспользоваться специальной машинкой для раскатывания теста.
  5. На край лепёшки насыпаем 1 ст.л. сыра. Складываем лепёшку пополам, слепляем и отправляем в раскалённое масло. Окончательное приготовление чебуреков занимает 3 – 4 мин.

Сочные чебуреки с сыром подаются к столу с большим количеством зелени и белым вином.

 

Лучшие рецепты:

Чебуреки «Садовые» с кабачками

Караимские чебуреки / Настоящая караимская кухня

Мясные зразы с сырной начинкой

Мясные зразы с яйцом и морковью

Мясные котлеты с кабачком

Пельмени сибирские

Перец фаршированный рисом по-абхазски

Абхазская запечённая хашлама на пиве

Слоёные пирожки с сыром

Беляши с бараниной и грибами

Тонкие блинчики с начинкой из сыра и ветчины

 

Рекомендую прочитать:

Как хранить продукты

Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»

Скачать / Книга рецептов «Классические закуски для фуршета»

Скачать / Книга рецептов «Ресторан китайской кухни»

8 комментариев »

ольга:

я в тесто такое тоже водку добавляю. очень классное тесто тогда получается, пузырчатое и хрустящее!
рекомендую

Сентябрь 26th, 2011 | 0:10
Виталий:

Это просто шедевр дорогие товарищи! Тесто просто отличное получается! Поверьте, я «старый чебурекоман» толк в этом знаю))
Автору рецепта огромный респект от меня!

Сентябрь 30th, 2011 | 19:14
Артём:

тесто ах….ое
подписался на ваш блог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Октябрь 8th, 2011 | 17:43
rita-s:

Мужу очень понравилась начинка, мне тоже. Очень понравились многие ваши рецептики!

Октябрь 9th, 2011 | 20:05
Мигера:

Рецепт классный, большое спасибо вам за рецепт!!! Тесто с пузыриками и очень хрустящее. Начинка тоже очень понравилась всей семье.

Апрель 9th, 2012 | 20:08
анечка:

не получились. тесто клёклое, не вкусное. начинка вытекла вся

Октябрь 27th, 2012 | 16:01
Катюха:

Рецепт немного необычный, но вкусно получилось. Вообще люблю чебуреки очень-очень! Рекомендую обязательно попробовать этот рецепт

Март 10th, 2013 | 20:34
лариса:

на вашем сайте висит реклама пепси и рецепт не видно

Сентябрь 3rd, 2016 | 8:24
Написать комментарий

Комментарий