Узбекский плов из баранины от Сайёры

Понедельник Янв 3, 2011

узбекский плов, плов из баранины, приправа для плова, плов в казане, казан для плова, восточный плов

Сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом настоящего узбекского плова от моей новой знакомой Сайёры Гатауллиной.

Естественно, заполучив, наконец, рецепт, как говорится — от первоисточника, я поспешила его приготовить. Получилось ооочень вкууусно))) Я готовила плов из баранины, хотя использовать для этого рецепта также можно и говядину и курицу. Как говорит Сайёра, получается одинаково вкусно. Поверим ей на слово.

В качестве приправы для плова в данном случае используются только зира и чеснок. В недалёком будущем я планирую вернуться к теме приправ для пловов и посвятить ей отдельную статью. восточный плов

Я готовила плов в казане, хотя как посоветовала Сайёра, настоящий казан для плова покупать совсем не обязательно — вполне подойдёт и обыкновенная толстостенная утятница из чугуна. Уж такая-то наверняка есть на кухне у любой хозяйки.

Для узбекского плова из баранины нужно:

1 кг мяса

0.5 – 1 кг моркови

0.5 – 1 кг лука

3 – 4 ст. среднезёрного или круглозёрного не пропаренного риса

2 – 4 головки чеснока

2 ч.л. зиры

соль

Дополнительно:

2 ст. воды

1 ст. подсолнечного масла

1/2 луковицы

Готовим узбекский плов от Сайёры:

  1. Мясо моем и режем, довольно, крупными кусками – примерно в половину ладони. Морковь режем тонкой соломкой вручную. Лук режем полукольцами
  2. В казан для плова выливаем масло и опускаем туда половинку луковицы — она станет индикатором температуры нагрева. Если половинка обжарилась почти до черноты, значит масло раскалилось достаточно.
  3. В масло засыпаем лук, морковку и мясо. Обжариваем всё до приятного золотистого цвета на среднем огне.
  4. Теперь обжарку заливаем стаканом кипячёной воды – так чтобы полностью покрыла мясо. Когда вода закипит, газ убавляем на min и тушим 30 мин. В процессе тушения добавляем в мясо немного зиры, предварительно растерев её между пальцами. Примерно в это же время закладываем чеснок (прямо головками), солим по вкусу.
  5. Пока тушится мясо, рис заливаем кипятком на 10 мин, затем хорошо промываем.
  6. По истечении получаса закладываем рис и заливаем стаканом воды, так чтобы она покрывала рис ? на 3 см. Добавляем оставшуюся зиру и ещё немного соли. Огонь прибавляем почти на max.
  7. Когда вода полностью выкипит, шумовкой собираем рис в горку, газ убавляем на min. В получившейся горке рукояткой ложки делаем несколько дырочек. Мешать плов теперь нельзя. Плов накрываем крышкой и на медленном огне готовим ещё 10 – 15 мин.
  8. Теперь рис с верхней части горки шумовкой аккуратно откидываем на края. Выключаем газ. Казан для плова опять накрываем крышкой, если крышка не плотная, можно даже укутать плов полотенцем. Оставляем дозревать на 15 мин.
  9. Готовый узбекский плов из баранины перемешиваем. Мясо достаём на отдельную тарелку и разрезаем на порционные кусочки. На плоское круглое блюдо (лаган) выкладываем горкой рис, сверху укладываем мясо и чеснок. Теперь можно посыпать плов рубленой зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты:

Рассыпчатый плов с курицей по-татарски

Неаполитанское ризотто с грибами и курицей

Паэлья по-молдавски «Пэпушой»

Фаршированный перец «Модные перчики»

Долма из виноградных листьев с овощами

Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»

Азу по-татарски

.

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»

Скачать / Книга рецептов «Рецепты окрошки, борща, ухи»

Скачать / Книга рецептов «Полезные блюда из капусты»

Время приготовления некоторых продуктов

Как хранить долго овощи, фрукты, орехи и корнеплоды

12 комментариев »

Ёсичка:

Супер! Завтра прямо с утра побежала готовить

Январь 3rd, 2011 | 1:28
Лианка Магафарова:

Фото шикарное!! Слюнями чуть-чуть не подавилась))) Опробую непременно в выходные. Очень хочется попробовать плов от настоящей таджикской женщины или хотя бы по правильному рецепту.

Январь 4th, 2011 | 23:29
seem:

Девочки, вчера готовила.
Очень вкусно, но лука я по своему вкусу положила немного поменьше (3 луковицы). Такой вкусный плов я только в Фергане пробовала, мы там у родственников мужа гостили несколько лет назад.

Январь 6th, 2011 | 22:40
Василиса:

иногда читаю и поражfюсь как можно так готовить а потом оставлять еще комментарии оставлять как это в куусно жуть рецеп для клиники Кащенко

Январь 16th, 2011 | 1:02
Людмила:

Василису совсем не поняла, мне лично понравился очень плов. По крайней мере доступный рецепт, ингредиенты и описания все понятные.

Январь 16th, 2011 | 16:31
Shushundra:

Действительно, Василиса, а как «так готовить» и в чём «жуть»??? Раскройте нам свою мысль, пожалуйста.
И ещё Василиса, а вы уверены, что в Кащенко плов-то подают. У них там как раз строгая диета. Хотя может вам и виднее конечно.

Январь 16th, 2011 | 22:36
сонька-модница:

чёт я не уловила из-за чего сырбор-то

Январь 18th, 2011 | 23:33
Ильнур:

Василиса, а я вот, например, поражаюсь, как в одном предложении можно было 6 грамматических ошибок наляпать?

Январь 19th, 2011 | 16:15
Артур:

Плов классный, но в следующий раз я бы лука ещё больше положил. Точно не меньше кило))

Февраль 4th, 2011 | 22:07
Владимир.:

Ребята,смешно читать ваши комментарии)))Вы что думаете,вот так,за раз,взяли и приготовили плов,настоящий узбекский плов)))я вас умоляю…Приготовление плова оттачивается годами,да и не каждый возьмет и приготовит плов,ИМЕННО П Л О В!а не кашу рисовую.Да и для приготовления плова нужен именно казан,а не утятница или какая ещё кухонная утварь.Вы же не пытаетесь готовить суп или борщ и молочном бидоне или сковороде)))

Февраль 11th, 2011 | 7:38
Shushundra:

Владимир., да мы верим, что вы умный и всё лучше всех знаете)) Поверьте, ни у кого здесь нет мании кулинарного величия. Все прекрасно понимают, что правильно приготовить плов с первого раза будет довольно сложно, впрочем как и любое другое незнакомое блюдо. Все мы так же прекрасно понимаем, что в каждом рецепте есть свои нюансы и тонкости. Но это не значит, что и пытаться не стоит.

Февраль 11th, 2011 | 22:54
Амина:

Уж не знаю настоящий это плов или не настоящий, этим пусть зануды типа Владимира заморачиваются, но получилось действительно вкусно. Вкус и запах непередаваемые, рис зёрнышко к зёрнышку. Всем советую хотя бы попробовать, прежде чем возмущаться.

Март 4th, 2011 | 16:07
Написать комментарий

Комментарий