Сегодня делюсь с вами потрясающим рецептом настоящего узбекского плова от моей новой знакомой Сайёры Гатауллиной.
Естественно, заполучив, наконец, рецепт, как говорится — от первоисточника, я поспешила его приготовить. Получилось ооочень вкууусно))) Я готовила плов из баранины, хотя использовать для этого рецепта также можно и говядину и курицу. Как говорит Сайёра, получается одинаково вкусно. Поверим ей на слово.
В качестве приправы для плова в данном случае используются только зира и чеснок. В недалёком будущем я планирую вернуться к теме приправ для пловов и посвятить ей отдельную статью. восточный плов
Я готовила плов в казане, хотя как посоветовала Сайёра, настоящий казан для плова покупать совсем не обязательно — вполне подойдёт и обыкновенная толстостенная утятница из чугуна. Уж такая-то наверняка есть на кухне у любой хозяйки.
Для узбекского плова из баранины нужно:
1 кг мяса
0.5 – 1 кг моркови
0.5 – 1 кг лука
3 – 4 ст. среднезёрного или круглозёрного не пропаренного риса
2 – 4 головки чеснока
2 ч.л. зиры
соль
Дополнительно:
2 ст. воды
1 ст. подсолнечного масла
1/2 луковицы
Готовим узбекский плов от Сайёры:
-
Мясо моем и режем, довольно, крупными кусками – примерно в половину ладони. Морковь режем тонкой соломкой вручную. Лук режем полукольцами
-
В казан для плова выливаем масло и опускаем туда половинку луковицы — она станет индикатором температуры нагрева. Если половинка обжарилась почти до черноты, значит масло раскалилось достаточно.
-
В масло засыпаем лук, морковку и мясо. Обжариваем всё до приятного золотистого цвета на среднем огне.
-
Теперь обжарку заливаем стаканом кипячёной воды – так чтобы полностью покрыла мясо. Когда вода закипит, газ убавляем на min и тушим 30 мин. В процессе тушения добавляем в мясо немного зиры, предварительно растерев её между пальцами. Примерно в это же время закладываем чеснок (прямо головками), солим по вкусу.
-
Пока тушится мясо, рис заливаем кипятком на 10 мин, затем хорошо промываем.
-
По истечении получаса закладываем рис и заливаем стаканом воды, так чтобы она покрывала рис ? на 3 см. Добавляем оставшуюся зиру и ещё немного соли. Огонь прибавляем почти на max.
-
Когда вода полностью выкипит, шумовкой собираем рис в горку, газ убавляем на min. В получившейся горке рукояткой ложки делаем несколько дырочек. Мешать плов теперь нельзя. Плов накрываем крышкой и на медленном огне готовим ещё 10 – 15 мин.
-
Теперь рис с верхней части горки шумовкой аккуратно откидываем на края. Выключаем газ. Казан для плова опять накрываем крышкой, если крышка не плотная, можно даже укутать плов полотенцем. Оставляем дозревать на 15 мин.
-
Готовый узбекский плов из баранины перемешиваем. Мясо достаём на отдельную тарелку и разрезаем на порционные кусочки. На плоское круглое блюдо (лаган) выкладываем горкой рис, сверху укладываем мясо и чеснок. Теперь можно посыпать плов рубленой зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Лучшие рецепты:
Рассыпчатый плов с курицей по-татарски
Неаполитанское ризотто с грибами и курицей
Фаршированный перец «Модные перчики»
Долма из виноградных листьев с овощами
Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»
.
Рекомендую прочитать:
Скачать / Книга рецептов кавказской кухни «Рецепты шашлыка, плова, чебуреков»
Скачать / Книга рецептов «Рецепты окрошки, борща, ухи»
Скачать / Книга рецептов «Полезные блюда из капусты»
Супер! Завтра прямо с утра побежала готовить
Фото шикарное!! Слюнями чуть-чуть не подавилась))) Опробую непременно в выходные. Очень хочется попробовать плов от настоящей таджикской женщины или хотя бы по правильному рецепту.
Девочки, вчера готовила.
Очень вкусно, но лука я по своему вкусу положила немного поменьше (3 луковицы). Такой вкусный плов я только в Фергане пробовала, мы там у родственников мужа гостили несколько лет назад.
иногда читаю и поражfюсь как можно так готовить а потом оставлять еще комментарии оставлять как это в куусно жуть рецеп для клиники Кащенко
Василису совсем не поняла, мне лично понравился очень плов. По крайней мере доступный рецепт, ингредиенты и описания все понятные.
Действительно, Василиса, а как «так готовить» и в чём «жуть»??? Раскройте нам свою мысль, пожалуйста.
И ещё Василиса, а вы уверены, что в Кащенко плов-то подают. У них там как раз строгая диета. Хотя может вам и виднее конечно.
чёт я не уловила из-за чего сырбор-то
Василиса, а я вот, например, поражаюсь, как в одном предложении можно было 6 грамматических ошибок наляпать?
Плов классный, но в следующий раз я бы лука ещё больше положил. Точно не меньше кило))
Ребята,смешно читать ваши комментарии)))Вы что думаете,вот так,за раз,взяли и приготовили плов,настоящий узбекский плов)))я вас умоляю…Приготовление плова оттачивается годами,да и не каждый возьмет и приготовит плов,ИМЕННО П Л О В!а не кашу рисовую.Да и для приготовления плова нужен именно казан,а не утятница или какая ещё кухонная утварь.Вы же не пытаетесь готовить суп или борщ и молочном бидоне или сковороде)))
Владимир., да мы верим, что вы умный и всё лучше всех знаете)) Поверьте, ни у кого здесь нет мании кулинарного величия. Все прекрасно понимают, что правильно приготовить плов с первого раза будет довольно сложно, впрочем как и любое другое незнакомое блюдо. Все мы так же прекрасно понимаем, что в каждом рецепте есть свои нюансы и тонкости. Но это не значит, что и пытаться не стоит.
Уж не знаю настоящий это плов или не настоящий, этим пусть зануды типа Владимира заморачиваются, но получилось действительно вкусно. Вкус и запах непередаваемые, рис зёрнышко к зёрнышку. Всем советую хотя бы попробовать, прежде чем возмущаться.