Татарский баурсак

Среда Сен 1, 2010

баурсак, рецепт баурсак, татарская выпечка, татарская кухня, татарский баурсак, баурсаки рецепт с фото, как приготовить баурсакиКак-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала рецет баурсака. Сегодня пришла очередь настоящего татарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 4 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный! Итак, смотрим как приготовить баурсаки.

Тесто для татарского баурсака:

3 ст. муки

5 яиц

соль

сода

Глазурь:

1 ст. сахара

1/2 ст. воды

Дополнительно:

1.5 л растительного масла

вода

баурсак, рецепт баурсак, татарская выпечка, татарская кухня, татарский баурсак, баурсаки рецепт с фото, как приготовить баурсакибаурсак, рецепт баурсак, татарская выпечка, татарская кухня, татарский баурсак, баурсаки рецепт с фото, как приготовить баурсакибаурсак, рецепт баурсак, татарская выпечка, татарская кухня, татарский баурсак, баурсаки рецепт с фото, как приготовить баурсаки

Готовим татарский баурсак:

  1. Яйца взбиваем в пену. Добавляем муку, соль и соду. Тесто должно получиться «крутым», на эластичным – как для пельменей. Правило тоже: тесто вымешиваем, пока оно не станет однородным. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  2. Готовое тесто убираем в мешок и оставляем в покое на 15 мин.
  3. Теперь отрезаем от теста небольшой кусок и скатываем колбаску ? 1 см. Делим её на дольки около 2.5 см.
  4. В толстостенный казан наливаем 1.5 л. подсолнечного масла, немного подогреваем. Теперь в теплое масло добавляем 1/2 ст. холодной воды, доводим до кипения.
  5. В масло кидаем дольки теста, накрываем крышкой, чуток прибавляем газ. Баурсак начнёт быстро раздуваться и как только увеличится вдвое, газ нужно убавить на минимум или вовсе сдвинуть казан с огня. Теперь выпечку нужно хорошо мешать. Баурсак ещё немного увеличивается в размерах и будет готов примерно через 2 мин. Выпечка должна всплыть, цвет должен быть ярко карамельным.
  6. Готовый татарский баурсак из казана перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекало масло.
  7. Для глазури сахар заливаем водой и кипятим 10 — 15 мин. Полученным сиропом поливаем выпечку. Баурсак укладываем горкой.

Лучшие рецепты:

Баурсаки с творогом

Чак-Чак

Чак-чак «Проще некуда» (десерт из кукурузных палочек)

Коймак – тонкие блинчики

Вкусный десерт «1000 и 1 ночь»

Персиковое мороженное-щербет (шербет, сорбет)

Пирожные «Фруктовые корзинки с мятным сиропом»

Простая шарлотка с яблоками и творогом

Шарлотка со сметаной

Ромовая баба «Малышка» с клюквой .

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Самая вкусная пицца»

Скачать / Книга рецептов «Ароматные булочки и пирожки»

загрузка...

Теги: , , , , , ,

20 комментариев »

Olya-lya:

Как давно я ждала этот рецепт! Вы обещали его выложить ещё несколько месяцев назад.
Я баурсаки пробовала когда-то в р-не «Тэмле» и ни где не могла найти рецепт от первоисточника.
Спасибо огромное!

Сентябрь 3rd, 2010 | 23:49
Shushundra:

Прошу прощения за заминку, что-то я действительно совсем запамятовала про этот рецепт. Но сейчас всё исправлено, наслаждайтесь)))

Сентябрь 4th, 2010 | 15:05
Илона:

Выглядит вкусно. За то время, пока посещаю ваш журнал тоже полюбила татарскую кухню :)

Сентябрь 9th, 2010 | 15:41
Елена:

Наташа, мой муж на половину татарин и он просил передать вам огромное спасибо за эту выпечку. Сказал, что я теперь готовлю совсем как его нэнэй (помоему нэнэй — это бабушка?)

Сентябрь 24th, 2010 | 19:16
Shushundra:

Да, нэнэй это действительно бабушка :)
Очень рада, что рецепт вам понравился!

Сентябрь 24th, 2010 | 20:54
Сима:

Обожаю!! спасибо, спасибо!!

Октябрь 4th, 2010 | 20:39
Я:

Скажите, сироп должен быть как водичка или густой? Я залила и у меня застыл как жидкая карамель..тянущаяся))))К зубам прилипает,но вкуснооо!=)

Октябрь 24th, 2010 | 19:43
Shushundra:

Сироп должен быть достаточно жидким, но конечно ни как вода. Для проверки я обычно капаю сиропом с ложки на блюдечко — капля не должна сильно растекаться, сохраняя свою круглую форму.

Октябрь 25th, 2010 | 9:04
Vilzur:

Сибирские Баурсаки!
10 шт яиц
4 ст.ложки сахара
1 литр молока
2 ч.ложки соли
1 пачку сливочного масла
шепотку дрожжей (вместо дрожжей можно 2ч.ложки соды)
муку на глаз,тесто должно быть мягче чем на тесто
сделать примерно по 50-60 гр.шарики, раскатать на лепешки и накрыть полотенцем, дать отдохнуть на 1 час, затем растянуть середину лепешки и положить на разогретое масло, в глубокое, и поливать горячим маслом!!! Баурсаки получаются как тюбетейки, т.е. шапка. Приятного Аппетита!!!
Короче если не получится приезжайте в Сибирь и уведите сами.)))

Апрель 8th, 2011 | 21:46
Shushundra:

Спасибо Vilzur за такой интересный вариант баурсаков!!!! Попробую обязательно.
А как вы его подаёте? Посыпаете сладким чем-нибудь?

Апрель 9th, 2011 | 13:14
Vilzur:

СЕКРЕТЫ ТАТАРСКОЙ КУХНИ

Сибирские баурсаки

video.yandex.ru/users/vilzur-2011/view/10

Май 26th, 2011 | 17:28
Shushundra:

Ой, спасибо Vilzur!
Обязательно вставлю этот замечательный видео-рецепт в блог, в раздел «Видео рецепты» :)

Май 27th, 2011 | 19:57
ната:

Спасибо, отличный рецепт.

Май 1st, 2012 | 23:10
Ксения:

извините, а сколько соды и соли вы кладете?

Ноябрь 26th, 2012 | 22:31
Shushundra:

Ксения, соль по вкусу, соду примерно 1/4 чайной ложечки

Ноябрь 28th, 2012 | 11:57
Ruslan:

Да, действительно очень вкусное блюдо,у меня мама его очень вкусно готовит ещё по бабушкиному рецепту,просто объедение пальчики оближешь.

Декабрь 17th, 2012 | 14:30
айгуль:

ну да это что за баурсак то вообще не по человечески наши бабушки все не так делали рецпт теряется и не никто этим не хочет делится вот что я поняла

Апрель 7th, 2013 | 9:20
Shushundra:

Айгуль, а откуда вы знаете как делала ваша бабушка, если сами говорите, что рецепта не знаете?))) Мои родственники делают его именно так. И получается очень вкусно.

Апрель 9th, 2013 | 23:36
Олеся:

Shushundra, help…. Всё получилось супер, долго «пыхтела» над этим блюдом. Получилось и красиво и вкусно, но…((( потом сироп засахарился на дне чаши все «помпушки» теперь не в сиропе а в сахаре. Что делать?

Октябрь 15th, 2013 | 2:08
Shushundra:

Олеся, слишком много сиропа))
Поставьте баурсаки в микроволновку на среднюю температуру, буквально секунд на 15-20, сахар подтаит и вы сольёте лишнее.

Октябрь 16th, 2013 | 8:43
Написать комментарий

Комментарий