Творожные пряники на кефире

Понедельник Мар 7, 2011

DSCN3168Очень симпатичный рецепт пряников на кефире от нашей читательницы Самсоновой Аллы (Alla). Она пишет, что эти творожные пряники готовила ещё её бабушка и всегда, по утверждению Аллы, они получались потрясающе вкусными.

Изначально, пряники – это традиционная древнерусская праздничная выпечка на меду (IX в). Традиционно «Русские пряничные города» — это Тула, Городец и Архангельск.

Позже, в XII –XIII вв., когда в наши земли начали захаживать караваны с экзотическими пряностями из Индии и Турции, в рецепт пряников стали добавляться перец, имбирь, лимон, корица, анис, мята, гвоздика. На готовый продукт наносилась сахарная глазурь для пряников.

Широко известные ныне шоколадные и творожные пряники, появились стараниями кондитеров лишь в начале XIX в. Очень быстро такие прянички завоевали народную любовь.

По способу изготовления пряники делят на печатные, резные и лепные пряники. Сегодня мы с вами займёмся изготовлением именно домашних лепных пряников на кефире.

Для пряников на кефире нужно:

450 гр муки

300 гр творога

100 мл кефира

1 яйцо

80 гр маргарина

150 гр сахара

разрыхлитель

соль

Лимонная глазурь для пряников:

150 гр сахарной пудры

3 ст.л. лимонного сока

Готовим творожные пряники:

1. Яйцо растираем с сахаром, добавляем кефир и творог, хорошо перемешиваем. В однородную творожную массу замешиваем муку, соль, разрыхлитель, топлёный маргарин. Вымешиваем эластичное тесто.

2. Тесто для творожных пряников раскатываем толщиной ?1.5 см. Кругляши вырезаем стаканом.

3. Пряники выпекаем на смазанной маслом пекарской бумаге до золотистого цвета при Т 180 — 200°С.

4. Если вы любите выпечку послаще, то готовые творожные пряники можно покрыть лимонной глазурью для пряников. Для глазури пудру разотрите с лимонным соком и слегка пропитайте ею выпечку.

.

Лучшие рецепты:

«Королевская ватрушка» с клюквенной начинкой

Французская ватрушка с творогом

Баурсаки с творогом

Творожный торт-суфле «Эльвира»

Вкусный десерт «1000 и 1 ночь»

Домашние сырники с изюмом

Печенье «Ушки» с творогом

Пирожные «Персики»

Рецепт творожной запеканки «Как в детском саду»

Творожный кекс с изюмом и лимоном «Венок из одуванчиков»

 

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Ароматные булочки и пирожки»

Секреты приготовления вкусной выпечки

Праздники / Как выбрать шампанское

11 комментариев »

сонька-модница:

Вот и прянички)) Alla давно нам обещала этот рецепт. Очень симпотичные!
Я так понимаю Наташа уже приготовила их 🙂 Это ведь твои фото?
Обязательно приготовлю в выходной

Март 11th, 2011 | 11:30
Эльза:

Испекла в тот же вечер. Они получились гораздо более мягкими чем магазинные пряники, скорее похожи на творожное печенье. Вкусненько! Деткам понравилось!

Март 12th, 2011 | 16:02
Shushundra:

Да Соня, фотки уже мои. Alla скинула только рецептик.
Пряники очень понравились! Готовятся легко и быстро)

Март 12th, 2011 | 17:53
сонька-модница:

Точно, эльза, пряники совсем не пряники, а больше творожное печенье. Нам тоже так показалось. Но вкусное конечно конечно, болше всего понравилось сочетание творожного теста и лимонной глазури. Вкус довольнотаки интересный получается.

Март 13th, 2011 | 16:42
Alla:

Девочки ну что вы в самом деле, какая разница как вы их назовёте то? Пряники правда вкусные. Я их пеку не реже раза в месяц, и мои их всегда как ураган сметают. Меня бабушка моя научила.

Март 13th, 2011 | 18:30
Елена Прекрасная:

Алла, спасибо за рецепт, очень даже вкусно получается и не выжно как это называется правильно. Обязательно испеку опять, когда сын из санатория вернётся. Он любит любую выпечку с творогом.
Наташа спасибо за фото!

Март 15th, 2011 | 19:39
Яна:

Чудесный рецепт! Испекла, получилось довольно вкусно, но, к сожалению, прянички выглядят совершенно не так, как на фото. 🙁 Алла, подскажите, а сколько нужно разрыхрителя давать?

Март 26th, 2011 | 21:18
Alla:

Яна, рыхлитель всегда сыплю на глаз)) На норму рецепта нужно где-то 1/4 чай.ложки. А форму пряника можно ещё вручную тесту придать.

Март 27th, 2011 | 20:05
Яна:

спасибо! попробую еще раз 🙂

Март 28th, 2011 | 17:07
Ирусик Пусик:

Согласна с Яной, рецепт чудесный! У меня всё получилось просто отлично

Апрель 19th, 2011 | 21:37
Рида:

Вкусно, спасибо!

Январь 28th, 2012 | 14:49
Написать комментарий

Комментарий