Уфимский гусь фаршированный рисом, яблоками и черносливом

Четверг Мар 31, 2011

гусь фаршированный, рецепт гуся в духовке, гусь с яблоками, гусь с яблоками в духовке, как запечь гуся в духовке, гусь фаршированный рисом

Сегодня расскажу как запечь гуся в духовке по рецепту моей мамы. На каждый значительный праздник мама ставит к столу просто шедеврального гуся фаршированного рисом, яблоками и черносливом. А какая у него золотистая, хрустящая корочка, ммм…

Этим рецептом гуся в духовке поделилась когда-то с мамой её золовка. С течением времени мамочка рецепт изменяла и дополняла по своему вкусу. Так традиционный и немного банальный гусь с яблоками превратился в шикарного гуся фаршированного рисом, яблоками и черносливом. Вот этим-то маминым рецептом гуся в духовке я с вами сегодня и поделюсь.

Для гуся фаршированного потребуется:

1 тушка гуся на 3 – 3.5 кг

1 ст. продолговатого риса

1 зелёное яблоко

8 – 10 ягод чернослива

2 луковицы

2 – 3 зуб. чеснока

чёрный перец

1 ст.л. майонеза

5 ст.л соевого соуса

1 ч.л. горчицы

соль  

Дополнительно:

растительное масло

Готовим гуся фаршированного рисом, яблоками и черносливом:

  1. Выпотрошенную тушку гуся внутри и снаружи натираем солью и соевым соусом. Убираем тушку в пакет на 4 – 6 часов.
  2. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Чернослив промываем и ополаскиваем кипятком. Яблоко режем на 8 – 10 долек.
  3. Рис отвариваем в подсоленной воде. Соединяем его с ягодами чернослива, яблоком и луком. Теперь фарш немного подсаливаем, перчим, добавляем дольки чеснока прямо в шкурке. Полученным фаршем начиняем гуся, зашивать брюшко не нужно.
  4. Соединяем майонез, горчицу и 1 ст.л. соевого соуса, полученной смесью натираем птичку. Лапки и крылья обёртываем фольгой, чтобы не обуглились.
  5. Гусь фаршированный рисом готовится в духовке 3 часа при температуре 180 – 200 С°. После первых полутора часов готовки каждые 20 мин. гуся нужно поливать вытопившимся жиром. Если гусь начнёт слишком уж сильно зарумяниваться, накройте его фольгой.
  6. По желанию гуся фаршированного рисом можно гарнировать картофелем. Получается очень вкусно, и жир потом сливать не придётся. С этой целью за 30 мин. до готовности блюда на лист выкладываем крупно нарезанный картофель.

Лучшие рецепты: 

Фаршированная утка «Незабудка»

Курица с хрустящей корочкой в мандариновом маринаде

Судак фаршированный грибами

Фаршированные кабачки «Красавчики»

Фаршированный перец «Модные перчики»

Помидоры фаршированные грибами и ветчиной

Фаршированные шампиньоны запечённые с сыром и луком

Голубцы с мясом и рисом «От мамочки»

Шашлык из курицы в кефирном маринаде

Рассыпчатый плов с курицей по-татарски

Острые крылышки на шпажках

Эскалоп из свинины в кисло-сладком соусе

Хрустящие крылышки «Ростикс»

Слоёный пирог «Курник»

10 комментариев »

Луиза:

по технологии готовлю так же, но набиваю обычно только кислыми яблоками. очень вкусно получается!

Апрель 2nd, 2011 | 13:10
aretta:

Я по вашему рецепту уточку готовила 😉 Люди, правда очень вкусно!!!

Апрель 15th, 2011 | 18:43
Анфиса:

Для домашнего приготовления это слишком дорогое блюдо!!!
Смотрите сами:
гусь примерно 1.000 руб+ фарш 200 руб. примерно
Вывод, это блюдо для буржуев поганых!!!
Надо чаще блюда для людей печатать

Апрель 17th, 2011 | 2:35
сонька-модница:

Ты Анфиса ещё подсолнечное масло и сковородку забыла посчитать)))
улыбнуло конечно

Апрель 17th, 2011 | 17:18
Shushundra:

Анфиса, в инете сейчас огромное колличество сайтов. Каждый может выбрать рецепты по себе.

Апрель 17th, 2011 | 22:43
Лиличка:

Переписала для мамы ваш рецептик. Мама готовила вчера. Просто нет слов, как вкусненько! Тоже буду учиться готовить с вашим блогом.
Спасибо вам Наташа! Буду заглядывать к вам обязательно.
P.S. Анфиса ты брюзга и зануда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Апрель 22nd, 2011 | 23:15
Кулинарный-гуру:

Ох какой аппетитный гусь) Обязательно приготовлю!

Июль 7th, 2011 | 23:50
Анита:

Шикарно!!! Очень вкусное блюдо, потрясающее сочное мяско! Нет слов. Очень понравилось!!

Январь 2nd, 2012 | 20:57
Елена:

Только что поставила в духовку гуся по вашему рецепту. А по поводу блюда для буржуев… Анфиса, а теперь разделите 1200 на 6 кусков, поучается 200 рублей на порцию. Конечно, если не считать масло со сковородкой :))) Кстати, Анфиса, а ананасы вы тоже не едите?

Апрель 15th, 2012 | 19:25
Мария:

Очень вкусный гусь получился! На мой взгляд, самый удачный рецепт! Спасибо!

Январь 7th, 2013 | 21:25
Написать комментарий

Комментарий