Уфимский Курник с картошкой и грибами

Понедельник Июл 2, 2012

курник с картошкой, курник рецепт с фото, курник с курицей и картошкой, пирог с курицей и грибами, как приготовить курник, приготовление курника, рецепт теста для курника, слоеный пирог с курицейСегодня будем готовить замечательный, сочный пирог с курицей и грибами. Называется он Курник. Один из вариантов этого слоеного пирога с курицей я как-то уже публиковала.

На Руси курник с картошкой — это традиционная свадебная выпечка. Огромный курник с курицей и картошкой пекли родственники жениха на второй день после свадьбы и дарили родственникам невесты. Рецепт теста для курника мог быть кислым или пресным, но начинка обязательно включала мясо птицы и картофель. Остальными ингредиентами начинки могли быть грибы, репа, перловка и пр.

Древний обычай использования в свадебных ритуалах птицы связан с символикой возрождения новой жизни, с плодородием. В небогатых семьях приготовление курника на свадьбе заменило более старую и дорогостоящую традицию дарить родственникам невесты мясо птицы, которым потом угощались все гости. Так что дар должен был быть достаточно щедрым и объёмным. Приготовление курника, в этом смысле, сильно выручало.

Итак, как приготовить курник с начинкой из мяса, картофеля и грибов.

Тесто для курника:

2 – 2.5 ст. муки

150 – 200 гр. маргарина или 100 – 150 мл. подсолнечного масла

1/3 ст. кипячёной воды

1 яйцо

1 ч.л. уксуса

соль

Начинка:

2 куриных окорочка

1 – 2 луковицы

250 – 300 гр грибов (опята, шампиньоны)

3 картофелины

1.5 ст. воды

лавровый лист

молотый чёрный перец

соль

Дополнительно:

растительное масло

1 яичный белок

курник с картошкой, курник рецепт с фото, курник с курицей и картошкой, пирог с курицей и грибами, как приготовить курник, приготовление курника, рецепт теста для курника, слоеный пирог с курицейкурник с картошкой, курник рецепт с фото, курник с курицей и картошкой, пирог с курицей и грибами, как приготовить курник, приготовление курника, рецепт теста для курника, слоеный пирог с курицейкурник с картошкой, курник рецепт с фото, курник с курицей и картошкой, пирог с курицей и грибами, как приготовить курник, приготовление курника, рецепт теста для курника, слоеный пирог с курицей

Как приготовить курник:

  1. Соединяем просеянную муку и порубленный маргарин, перетираем их в крошку. Воду смешиваем с уксусом и солью, взбалтываем. В масляную крошку вливаем уксусную воду, разбиваем яйцо. Из полученного замешиваем тесто, скатываем его в шар.
  2. Тесто обязательно должно получиться ярко жёлтым и промасленным. Убираем его в мешок и оставляем при комнатной температуре на 30 – 40 мин.
  3. С окорочков снимаем кожу, затем отправляем их в глубокую сковороду и заливаем водой. Мясо тушим под крышкой до полуготовности (минут 5 – 6 после закипания). Затем добавляем лаврушку, соль, перец, тушим ещё минутку и снимаем с огня. Окорока вынимаем из бульона и отделяем мясо.
  4. Картофель очищаем, режем средними ломтиками (толщина 4 – 5 мм) и отправляем в оставшийся мясной бульон. Тушим под крышкой до полуготовности 3 – 5 минут. Картошку вынимаем шумовкой. Бульон пока оставляем.
  5. Тесто делим на две неравные части. Для нижней корочки раскатываем пласт, который побольше. Выкладываем его на смазанный маслом противень. Первым слоем выкалываем картошку, затем кусочки мяса, мелкорубленые грибы и полукольца лука. Приправляем всё перцем.
  6. Раскатываем верхнюю корочку, накрываем ею наш слоеный пирог с курицей. Пирог защипываем по краю. В верхней корочке проделываем 2 – 3 крупных отверстия, чтобы потом бульон мог спокойно кипеть.
  7. Бульона у нас должно было остаться где-то 2/3 стакана. Пару ложек заливаем в отверстия. Затем отправляем курник с картошкой и грибами в горячую духовку на 30 – 40 минут. Выпекаем на среднем жару. За 10 мин. до готовности вливаем в пирог остатки бульона. За 5 мин. до готовности смазываем корочку взбитым куриным белком для глянцевого супер-блеска.

Лучшие рецепты:

Куриные ножки в тесте Чудо-мешочек

Слоёный пирог Курник с картошкой

Новые рецепты начинок для пирогов

Жареные сосиски в тесте с картошкой

Пирог с консервами и рисом

Пирожки с грибами и картошкой

Уфимские пирожки с картошкой и яйцом Тэмле

Татарские пирожки с мясом Эчпочмак (учпочмак)

Татарские пирожки с печенью Балачак

10 комментариев »

Дуся:

Курник, чтоб вы знали, обязательно должен быть украшен цвеами из теста. А ЭТО не курник!!!

Июль 2nd, 2012 | 18:55
Shushundra:

Курник обязательно должен быть вкусным 🙂 , а украсить цветами и керпич можно
Дуся, если украсить цветами кирпич, он стнет курником? 😉 Как вы думаете?

Июль 2nd, 2012 | 21:04
Erika:

Наташа, какой он чудесный!!! Прямо видно, что корочка твкая хрустящая и мяско сочное торчит сбоку))) Нямка))) Скорей бы выхи, буду печь его обязательно

Июль 2nd, 2012 | 22:59
Зульфиюша:

Мама моя печёт такойже. Это объеденье! Сразу так домой захотелось)) К маме

Июль 3rd, 2012 | 0:31
Олюшка:

Дуся такое впечатление, что вы сюда каждый раз отметиться заходите и поскандалить.
Shushundra, пирог очень симпотичный. Пробовала готовить ваш предыдущий курник. Получился очень вкусный. Правда не с первргр раза. Когда пекла первый — сильно недодержала нижнюю корку. Она была сырой. Свекровь мне потом подсказала, что я слишком рано бульон туда залила (минут ч/з 5 после того, как поставила в духовку). Ну и духовку я конечно плоховато раскачегарила. Второй раз уже гораздо лучше получилось.
Этот рецепт тоже обязательно попробую, как только свежих грибов наберём.

Июль 3rd, 2012 | 14:26
Shushundra:

Олюшка,ваша свекровь права, нижняя корка пирога должна сначала хорошо запечься, а уж потом стоит подливать бульон. Тогда он будет кипеть как в кастрюльке. Т.о. корочка пирога останется хрусткой, а начинка курника сочной.
Удачи!

Июль 3rd, 2012 | 16:15
Лена:

нравится рецептик

Июль 7th, 2012 | 13:07
Верка:

Сегодня делала ваш пирожок. Очень вкусный, спасибо вам большое

Июль 8th, 2012 | 20:19
Рушанка:

У меня тесто получилось только со второго раза. Первый раз какаято липкая гадость вышла. Выкинула, прямо в мешке, лепить из него ничего невозможно было. Вроде с водой переборщила. Второй раз вроде тоже самое смешала, а получилось супер вкусно.

Август 8th, 2012 | 15:34
Твой Цветочек:

Не представляю каким там должен быть истинно правильный курник, но этот пирог очень достойный! Мои домашние съели всё до крошки! Рецепт просто отличный!!!

Ноябрь 4th, 2012 | 13:52
Написать комментарий

Комментарий