Венский штрудель с яблоками

Суббота Окт 30, 2010

венский штрудель, штрудель с яблоками, рецепт яблочного штруделя, слоеный штрудель, слоеное тесто

Венский штрудель с яблоками – традиционный австрийский десерт из тонкого, скрученного слоёного теста. Слоёный штрудель также чрезвычайно знаменит во всех немецкоязычных странах, а так же в Чехии и Венгрии.

В Австрии и посей день, слоеный штрудель с яблоками и корицей является неотъемлемой частью ритуала сватовства. Ещё в XVII в., угощая сватов, невеста и её мать обязательно должны были преподнести нежный слоеный штрудель. И если, вдруг, выпечка гостям не нравилась, они вполне могли встать и уйти, не закончив ритуал.

Хотя по всему мирру в качестве начинки для слоёного штруделя давно уже используются различные ягоды, творог, даже картофель и мясо, сами австрийцы всем другим начинкам до сих пор предпочитают именно яблоки. На втором месте по популярности стоит начинка из вишни. Традиционно Венский штрудель подаётся со взбитыми сливками или мороженным.

Сегодня я предлагаю вам замечательный рецепт яблочного штруделя, присланный подругой по переписке, много лет назад, эмигрировавшей в земли Австрии и проживающей сейчас в Зальцбурге. На страницах Пирога вы часто могли видеть её комментарии под ником Zephir. Основное фото так же было прислано автором рецепта. Пошаговые фото мои. Венский штрудель понравился мне очень! Так что, очень советую.

Итак, рецепт яблочного штруделя от Zephir.

Нам понадобится:

300 гр слоёного теста (рецепт)

4 яблока

3 ст.л. сливочного масла

150 сахара

150 гр. грецких орехов

4 ст.л. сухарей

молотая корица

ванилин

Дополнительно:

3 ст.л. муки

растительное масло

яичный белок

сахарная пудра

венский штрудель, штрудель с яблоками, рецепт яблочного штруделя, слоеный штрудель, слоеное тестовенский штрудель, штрудель с яблоками, рецепт яблочного штруделя, слоеный штрудель, слоеное тестовенский штрудель, штрудель с яблоками, рецепт яблочного штруделя, слоеный штрудель, слоеное тесто

венский штрудель, штрудель с яблоками, рецепт яблочного штруделя, слоеный штрудель, слоеное тестовенский штрудель, штрудель с яблоками, рецепт яблочного штруделя, слоеный штрудель, слоеное тестовенский штрудель, штрудель с яблоками, рецепт яблочного штруделя, слоеный штрудель, слоеное тесто

Готовим слоеный штрудель с яблоками:

  1. Готовим слоёное тесто. Впрочем, упаковку слоёного не дрожжевого теста можно купить в магазине.
  2. Орехи размалываем в блендере. При этом часть орехов будет размолота в муку, а часть останется ощутимыми на зуб.
  3. У яблок удаляем семечки и режем их средними кубиками. Примерно 1 мин. обжариваем их на сливочном масле. Добавляем орехи и обжариваем ещё 1 мин. Теперь яблоки можно снять с плиты, добавить сахар, корицу и ванилин, аккуратно перемешать.
  4. Доску оборачиваем льняным полотенцем или пергаментом, посыпаем мукой. Очень аккуратно раскатываем слоёное тесто. Оно должно быть очень тонким, на просвет немного напоминающим бумагу.
  5. Половину пласта посыпаем сухарями, затем поверх выкладываем и разравниваем начинку. Скатываем рулет, края защипываем.
  6. Рулет аккуратно выкладываем на смазанный растительным маслом пергамент и убираем в духовку. Сверху рулет можно смазать маслом. Венский штрудель выпекаем 30 – 35 мин. при температуре 190 – 200 С. За 5 мин. до окончания выпечки смазываем штрудель взбитым яичным белком и ставим обратно в духовку.
  7. Готовый слоеный штрудель посыпаем сахарной пудрой.

Лучшие рецепты:

Шарлотка со сметаной

Простая шарлотка с яблоками и творогом

Яблочный пирог с корицей

Открытый пирог с грушами

Рецепт осетинского сливового пирога с сыром

Бисквитный рулет «Трюфель» с французской крошкой

Рецепт рулета с ромовой пропиткой и французской крошкой

Десерт «Молодильные яблочки»

«Королевская ватрушка» с клюквенной начинкой

Торт-суфле «Кофейный десерт»

.

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Ароматные булочки и пирожки»

Скачать / Книга рецептов «Самая вкусная пицца»

10 комментариев »

Мария:

Уже пробовала печь такой рулет по нескольким разным рецептам, но получилось плохо. Тесто не пропекалось, начинка раскиселивалась. Уж точно ничего общего с картинкой не получалось(((
Попробую теперь ваш рецепт, очень конечно надеюсь на успех!
Очень понравился ваш рецепт «ЧАК-ЧАК»

Ноябрь 2nd, 2010 | 21:16
Shushundra:

Спасибо!
Маша, обязательно расскажите нам потом о том, какой у вас штрудель получился.

Ноябрь 3rd, 2010 | 11:28
Алёна:

Пекла сегодня к приходу гостей. От рецепта сильно не отходила, прабра орехов у меня было очень мало, примерно 1 — 2 ст. ложки. Поэтому я их просто мелко поломала и добавила белого изюма ещё пол горсточки.
С чаем мой рулетик разлетелся за 2 минуты. Всем тесто очень понравилось, потому что я не магазинное использоала, а готовила по рецепту. Очень хрустящее.

Ноябрь 6th, 2010 | 23:02
сонька-модница:

Спасибо Алёнка, я честно говоря с нетерпением первого отзыва ждала. Раз тебе понравилась завтра тоже печь собираюсь 🙂

Ноябрь 7th, 2010 | 1:10
Мария:

Вот решила отписаться:
— Вобщем приготовила.
— Тесто взяла обычное магазинное из пакета. — — Начинка понравилась.
— Тесто рекомендую раскатывать как можно тоньше. У меня оно после раскатки было прямо просвечивающее, тогда получается супер хрустящий рулет.
— Выпекала чуть дольше, около 35- 40 мин.
Рецепт понравился, но явно необходима тренировка, малоопытным хозяйкам лучше не браться)))

Ноябрь 23rd, 2010 | 11:06
Zephir:

Девочки, рецепт правда очень хороший, я им 300 лет пользуюсь, потому и прислала!!!

Ноябрь 24th, 2010 | 15:40
Paprika:

Да мы верим)))

Ноябрь 25th, 2010 | 2:28
Шурочка:

Очень вкусно получилось, спасибо за такой простой рецепт! Обычно рецепты штруделя просто невыполнимые для простой домохозяйки, а этот довольно простой, но вкусный.

Январь 20th, 2012 | 20:52
Мария:

Очееень вкусно получилось, муж был в восторге!!!!

Февраль 28th, 2012 | 16:42
Радмила:

Очень люблю штрудель, особенно вишневый! В Азбуке вкуса продается тесто фило, оно такое же как и слоенное, только тоньше!

Июль 16th, 2013 | 15:08
Написать комментарий

Комментарий