Яблочный крамбл с арахисом

Четверг Ноя 8, 2012

Крамбл – традиционная английская выпечка, разновидность яблочной запеканки из сыпучего теста. Рецепт крамбла чрезвычайно прост и поэтому быстро стал популярен у домохозяек разных стран. Доподлинно неизвестно когда именно, где и какой хозяйкой был придуман рецепт крамбла, но первые украмбл, рецепт  крамбл, яблочный крамбл, яблочная запеканка, цветаевский яблочный пирог, рецепт яблочная запеканка, crumble, apple crumble, жаренный арахиспоминания о нём встречаются в письменных источниках XVIII в. Предположительно он имеет Британо-Ирландские корни. В Ирландии того времени наиболее распространён был сладкий яблочный крамбл и солёный сырный крамбл. Чаще всего такой рецепт яблочной запеканки использовался, конечно, в домах крестьян, поскольку в его состав входили самые простые и дешёвые продукты: мука, жир, свежие или, даже, сушёные яблоки. Куриные яйца и масло были по карману далеко не всем и поэтому из рецепта исключались. Тесто для яблочного крамбла было похоже на крошку. Отсюда и его название, crumble — значит крошить или раскрошенный, разваленный. Apple crumble можно перевести как яблоко в крошке или яблоко в развалинах.

Сейчас среди британских домохозяек для этого рецепта яблочной запеканки принято использовать специальною готовую крошку-полуфабрикат для крамбла. Мы подобной ерундой, естественно страдать не будем. Приготовим сами. Тем более, что дело это ровно на 3 минуты.

Лично моё знакомство с яблочным крамблом произошло в Дубайском кафе известного британского бренда «The Hummingbird Bakery». Арабы к английской кухне вообще относятся довольно уважительно, поскольку Объединенные Арабские Эмираты с 1820 по 1971 гг. – это британская колония. Даже во время трансляции летней Лондонской Олимпиады 2012 симпатии арабских болельщиков, помимо собственной немногочисленной делегации, были отданы, в основном, английским спортсменам. Именно их победы наиболее полно освещались арабскими масс медиа. Среди светской части общества английские кулинарные традиции здесь тоже относительно неплохо ассимилировались с местной культурой. Естественно, за исключением времени, когда страна отмечает религиозные праздники, такие, как священный месяц Рамадан. Популярности английской кухни немало способствует и круглогодичное пребывание в стране огромного количества европейских туристов. Именно поэтому английские кондитерские в некоторых из Эмиратов процветают и всегда востребованы. Рецепт крамбла я взяла из англоязычной кулинарной брошюры, купленной рядом с кондитерской. Нужно отметить, что яблочная запеканка по нему получается на славу.

Тесто для яблочного крамбла:

2/3 ст. пшеничной муки

1 ст.л. сахара

100 гр мягкого сливочного маргарина

3 ст.л. арахиса

соль

ванилин

Начинка:

3 крупных яблока

100 гр. сахара

Дополнительно:

растительное масло

крамбл, рецепт  крамбл, яблочный крамбл, яблочная запеканка, цветаевский яблочный пирог, рецепт яблочная запеканка, crumble, apple crumble, жаренный арахискрамбл, рецепт  крамбл, яблочный крамбл, яблочная запеканка, цветаевский яблочный пирог, рецепт яблочная запеканка, crumble, apple crumble, жаренный арахискрамбл, рецепт  крамбл, яблочный крамбл, яблочная запеканка, цветаевский яблочный пирог, рецепт яблочная запеканка, crumble, apple crumble, жаренный арахискрамбл, рецепт  крамбл, яблочный крамбл, яблочная запеканка, цветаевский яблочный пирог, рецепт яблочная запеканка, crumble, apple crumble, жаренный арахискрамбл, рецепт  крамбл, яблочный крамбл, яблочная запеканка, цветаевский яблочный пирог, рецепт яблочная запеканка, crumble, apple crumble, жаренный арахискрамбл, рецепт  крамбл, яблочный крамбл, яблочная запеканка, цветаевский яблочный пирог, рецепт яблочная запеканка, crumble, apple crumble, жаренный арахис

Готовим яблочный крамбл:

  1. Ядра орехов рубим на 2-3 части, чтобы равномернее обжарились. Выкладываем их на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Орехи слегка подсушиваем до малозаметного изменения цвета в сторону золотистого (2 – 3 мин.). Жаренный арахис размалываем блендером до состояния крошки.
  2. К орехам добавляем муку, сахар, соль, масло, ванилин. Всё смешиваем. Должна получиться жирная масляная крошка.
  3. Яблоки чистим от сердцевины и рубим довольно крупно.
  4. В смазанную маслом форму высыпаем 2/3 от объёма крошки, немного обсыпав ею стенки. Затем выкладываем яблоки, посыпаем их сахаром. Поверх яблок рассыпаем оставшееся тесто для крамбла.
  5. Яблочную запеканку ставим в духовку, разогретую до 200 – 210⁰С. Выпечка займёт всего 15 – 20 мин.
  6. Перед тем как разрезать крамбл, его нужно полностью остудить, чтобы не распался.

Лучшие рецепты:

Французская ватрушка с творогом

Пирожное Муравейник с орешками и перцем

Шарлотка со сметаной

Простая шарлотка с яблоками и творогом

Королевская ватрушка с клюквенной начинкой

Домашние пончики Берлинер (2 оригинальные начинки)

Творожные пряники на кефире

Сдобные булочки по 9 копеек

Разборный пирог с хурмой

Венский штрудель с яблоками

Пирожные Персики

Открытый пирог с грушами

Сочники с творогом

Рецепт творожной запеканки Как в детском саду

Яблочный пирог с корицей

Творожный торт-суфле Эльвира

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Ароматные булочки и пирожки»

Скачать / Книга рецептов «Блюда за минуту»

11 комментариев »

сонька-модница:

Наташ, запеканка классная! Но честно, даже и не знала, что она называется crumble))) Моя мамочка её всегда сыпанкой зазывала))) А так очень вкусный и простой рецепт. Рекомендую от души!

Ноябрь 8th, 2012 | 20:38
Shushundra:

Сонь, да я сама только этим летом узнала, что это оказывается крамбл))))))))))))))))))))))))))

Ноябрь 8th, 2012 | 21:03
Лина:

🙂 Я тоже её просто запеканкой всегда называла 🙂
Shushundra, спасибо, что напомнили про рецепт. Давно его не делала, а он очень не плохой.

Ноябрь 8th, 2012 | 22:09
Margosha:

A ya naverno temnaya sovsem) Ne sleshila nichego pro etot pirog. Ya poka ne ochen horosho gotovlu, no eto dumau smogu ispech. Spasibo Vam vsem !!!!

Ноябрь 9th, 2012 | 0:12
Shushundra:

Margosha, я уверена, что у вас всё замечательно получится!

Ноябрь 9th, 2012 | 11:25
Анна К.:

Обажаю его спасибо за рецепт, он немного отличается от моего прежнего

Ноябрь 9th, 2012 | 16:46
света:

простите, но это какая-то сыпучая фигня получилось. мне абсолютно не понравилось. яблоки распаренные, вокруг опсыпаны противной крошкой. фу!

Ноябрь 12th, 2012 | 19:04
Ульяна:

Мне нравится!!! Самый замечательный пирог из моего детства

Ноябрь 15th, 2012 | 20:42
Фира:

Очень вкусный пирог, мягкий и душиствй! Особенно с орешками круто 😀 Немного неудобно есть, ведь тесто такое сыпучее получается, но всё равно очень вкусненько! очень рада, что познакомилась с вашим сайтом

Ноябрь 18th, 2012 | 18:19
Malema:

Спасибо, обожаю пироги с посыпушкой! Очень вкусно и всё так просто…

Декабрь 5th, 2012 | 1:37
зина:

делайте, не пожалеете. это очень вкусно)))

Декабрь 10th, 2012 | 2:53
Написать комментарий

Комментарий