Заморозка продуктов и сроки хранения продуктов заморозки

Суббота Сен 19, 2009

заморозка ягод

Наверняка вам тоже часто случается задумываться над тем как бы подольше сохранить те или иные продукты и готовые блюда. И чаще всего эти раздумья приводят к тому, что провизию мы просто замораживаем. И не удивительно, ведь заморозка продуктов в большинстве случаев отлично сохраняет вкус, цвет и питательные свойства продуктов на достаточно длительное время. Для примера, при заморозке ягод теряется 15 — 25% их витаминной ценности, в то время как при консервировании улетучивается около 55%. Остаётся всего-ничего – разобраться как правильно замораживать продукты питания.

Подготовка к заморозке

Перед тем как приступать к заморозке продуктов необходимо их хорошенько очистить, промыть и обсушить. Потому как сделать это после разморозки не всегда представляется возможным.

Тёплые готовые блюда необходимо предварительно охладить.

Непосредственно перед заморозкой продукты нужно упаковывать в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или крепкие пластиковые пакеты. Тара для заморозки должна быть чистой и сухой.

Как правильно замораживать

Если предстоит заморозка продуктов с желейной текстурой то лучше поместить их в герметичные мягкие контейнеры или плотные пакеты с застежками. А поскольку жидкости при замерзании расширяются, то контейнер нельзя заливать «под завязку».

Если предстоит заморозка ягод, то после промывания их лучше разложить ровным слоем на х/б ткань, дать обсохнуть и только затем выложить ровным слоем на поддон, выстланный сухой натуральной тканью или пекарской бумагой. В таком виде их необходимо отправить в морозилку, а через 3 – 5 часов, а затем ссыпать в мешок. Такие ягоды полностью сохранят свою структуру, вкус и не раскиснут после разморозки. Точно так же необходимо поступать с целыми и порезанными фруктами и овощами.

Бисквитную, дрожжевую и прочую выпечку можно хранить завернув в плотную бумагу и пластиковый пакет в отдельной морозильной секции. Всё это максимально позволит сохранить цвет и консистенцию, а также предотвратит намерзание кристаллов льда и впитывание продуктами посторонних запахов.

Остатки вина необходимо разлить в формы для воды. Кубики затем отлично подойдут для приготовления соусов и гуляшей.

Любое мясо, сало или рыбу лучше хранить в плотных полиэтиленовых пакетах.

Идеальная температура для заморозки продуктов составляет -18° С. При более высокой температуре продукты начинают терять влагу, изменяется их вкус и текстура.

Для поддержания ровной температуры хранения стоит учитывать, что в одну морозильную секцию можно добавлять не более 2 кг пищи в сутки.

Каждый продукт заморозки желательно подписать, указав дату заморозки.

Сроки хранения продуктов

Любые продукты питания могут храниться в вашем морозилке только строго ограниченное время.

Срок хранения продуктов (мес):

Домашняя выпечка – 3

Мороженое и молоко – 1 – 2

Масло – 1 – 1.5

Сыр – 2

Магазинное дрожжевое тесто – 2 – 6

Домашнее дрожжевое тесто – 0.5

Магазинное печенье и коржи – 6 – 8

Овощи, фрукты и ягоды – 6 – 8

Вино и соки – 4 – 6

Отварное мясо или птица – 7 – 8

Сырые мясо, птица или рыба – 5 – 6

Сырой мясной или птичий фарш с луком – 3

Размороженные продукты необходимо приготовить в течении 2 часов. Повторное замораживание нежелательно.

Рекомендую почитать:

Как хранить продукты

Праздники / Как выбрать икру

Время приготовления некоторых продуктов

Один комментарий »

Очень вовремя на вашу статью наткнулась, как раз опята и фасоль морозить собираюсь 🙂
Спасибо, очень полезно!!!

Октябрь 29th, 2009 | 0:00
Написать комментарий

Комментарий