Желе из красной смородины

Четверг Авг 5, 2010

желе из красной смородины, красная смородина на зиму, заготовки из красной смородины, рецепт желе из красной смородины

Красную смородину на зиму можно заготовить различными способами, но мне больше других нравится рецепт желе из красной смородины. Оно нежно розовое, тягучее и невероятно ароматное.

Благодаря большому содержанию желирующих веществ, чтобы получилась плотная дрожалка в желе из красной смородины не обязательно добавлять желатин. Плотная, дрожащая консистенция получится и так. Вероятно, в следующих постах я ещё уделю внимание заготовкам из красной смородины, также большое их количество вы можете обнаружить в книгах нашей библиотеки. А сейчас – мой рецепт желе из красной смородины.

Для желе из красной смородины нужно:

2 кг ягод

1.6 кг сахара

3 ст. воды

1/4 ч.л. лимонной кислоты

ванилин

Готовим желе из красной смородины:

  1. Ягоды смородины очищаем от ножек, моем и перекладываем в кастрюлю. Затем заливаем их водой и кипятим 20 мин. на среднем огне.
  2. Теперь немного остужаем варево и сливаем сок.
  3. Ягоды необходимо протереть через сито. Протёртую мякоть добавляем в сок, а жмых смело можно выкинуть.
  4. В заготовку добавляем лимонную кислоту, сахар и на медленном огне кипятим 30 минут. Время от времени необходимо снимать пенку. За 5 минут до готовности можно добавить ванилин.
  5. Горячее желе из красной смородины разливаем в стерилизованные банки и закрываем. Такие заготовки из красной смородины отлично хранятся и вне холодильника.

Лучшие рецепты:

Желе из черной смородины протёртой с сахаром

Варенье из груш с имбирём

Варенье из крыжовника с апельсинами

Пряное сливовое варенье с бананом и гвоздикой

Сливовое варенье с орехами и ванилью

Сливовое варенье с орехами и шоколадом

Анисовая водка «Анисовка Грознго»

Перцовая настойка на мёде

Домашний ликёр на клюкве

Гвоздичный мёд с орехами

.

Рекомендую прочитать:

Скачать / Книга рецептов «Рецепты джемов, варенья, компотов»

Скачать / Книга рецептов «Экспресс заготовки»

Скачать / Книга рецептов «Вкусные соленья и маринады»

8 комментариев »

Vladimir:

А зачем лимонная кислота? В красной смородине и так достаточно кислоты… М.б. есть смысл класть меньше сахара? 😉

Наши предки не располагали лимонной кислотой. И сахаром, кстати, тоже. Но желе, думаю, варили.

Август 5th, 2010 | 10:07
Shushundra:

Л/кислота — это прекрасный природный консервант.
Сахар людям известен уже более 2 тыс., даже на Руси — это как min 12 век. Не знаю имеет ли смысл говорить о более далёких предках, в рамках данного рецепта.
Vladimir, если вы хотите чтобы в ваше желе могло храниться в течении года вне холодильника, то кислоты и сахара нужно добавлять именно столько, сколько указано в рецепте.

Август 5th, 2010 | 15:52
Vladimir:

Оно у меня хранится в течение года и даже дольше, но без дополнительной кислоты и с меньшим количеством сахара.

Август 5th, 2010 | 17:33
Shushundra:

Исключительно рада!

Август 5th, 2010 | 17:58
Ирина:

Спасибо, как раз искала хороший рецепт желе. Вашими уже пользовалась не раз!

Август 6th, 2010 | 23:37
Лили-Анна:

Я кислоту не добавляю, а вот сахара кладу даже больше (1:1)
Так мама учила, она толк в варенье знает))))

Август 8th, 2010 | 19:43
Olya-lya:

Вообще-то у Вас рецепт удобный. Многие подруги трут свежие ягоды сквозь сито. Морока сплошная. Я пробовала, это очень не удобно, они плохо давятся, брызгают и отходов много.

Август 9th, 2010 | 1:59
Ляля:

Сегодня не удержались и вскрыли первую баночку. Спасибо очень вкусное желе. В следующем году приготовлю больше 🙂

Октябрь 11th, 2010 | 20:03
Написать комментарий

Комментарий